# 001 Рейдерский Захват Церкви «New Life Missionary Church» Portland, Oregon NLMC

20 марта 2020

46

Этого человека зовут Василий Никитович Вакульский. Сотни тысяч американцев знают его как пастора церкви «Новая Жизнь». Знают как человека, который не одно десятилетие связан со служением Богу. Василий Никитович Вакульский — пятидесятник. Утренняя проповедь 22-го Сентября в доме молитвы «Новая Жизнь» не предвещала беды. 

Этого человека зовут Василий Никитович Вакульский. Сотни тысяч американцев знают его как пастора церкви «Новая Жизнь». Знают как человека, который не одно десятилетие связан со служением Богу. Василий Никитович Вакульский — пятидесятник. Утренняя проповедь 22-го Сентября в доме молитвы «Новая Жизнь» не предвещала беды. 

Однако, пастор Вакульский берет слово и просит хористов с прихожанами присесть. Значит сейчас он будет говорить о мирских делах, а их в «Новой Жизни» накопилось столько, что разгребать придется точно не один год. Вакульский сообщает собравшимся о войне с которой на него пошёл брат по вере. Войне, о которой по словам Василия Никитовича, знают уже всей Америки, от Сиэтла до Вашингтона.  И война эта идет не за души заблудших. 

Василий Никитович Вакульский. Пастор церкви «Новая Вера». Обращение с кафедры.

«Церковь дорогая, да! Церковь стоит миллионы. Вот потому идет война. Знаете, как сказали пасторы — вся Америка наблюдает. Два человека столкнулись. Вакульский имеет авторитет на всю Америку и Бондарук. Бондарук с Хомичем решили положить все усилия чтобы прибрать церков к рукам, а Вакульский осмелился не отдать».

Война была объявлена 12-го Июля 2019 года. Агрессором стал Союз «Церковь Христиан Веры Евангельской Америки». Конгрегация предложила стать её частью или правильнее сказать — объявила о намерении поглотить «Новую Жизнь». Вакульский с братьями предпочёл оставить церковь независимой. Долгие переговоры не привели к желаемому результату и тогда голосом Конгрегации заговорил тот самый Бондарук, он же епископ Славянской миссионерской церкви «Вифания». 

 

«Под конец беседы он говорит мне: «Знаешь, что я тебе скажу: отдай Церковь по-хорошему и уйди по-хорошему! Иначе отдашь по-плохому и уйдешь с позором. Ты понял»?! Ну, я говорю, то в начале беседы надо было так и сказать, что ты приехал чтобы я отдал Церковь и ушел по-хорошему. Ну, думаю человек погорячился. Через день я позвонил ему снова. И снова говорю: «Слушай, ты там сказал такие слова. Ты погорячился? Ты все хорошо обдумал? Телефон на «спикере», моя жена тоже слушает. «Нет! Я тебе еще раз говорю — отдай Церковь по-хорошему». А почему? Я уже объяснял — Церковь очень понравилась нашим братьям — работникам Союза».

Церковь понравилась не как собрание братьев и сестер, всё куда утилитарнее. Адаму Семеновичу Бондаруку понравилось здание, которое занимает «Новая Жизнь». Дело в том, что оно принадлежит «Новой Жизни», она выплатила полную стоимость здания. $5 000 000. Теперь-то оно стоит гораааааааздо больше.

Соблазн завладеть этой недвижимостью, не вложив при этом ни цента, ослепил Бондарука. Епископ Славянской миссионерской церкви «Вифания» решился на рейдерский захват. Причём на тот его вариант, который принято называть «чёрным», то есть — с попранием всех законов и братских, и уголовных. Удары посыпались со всех сторон. И в спину тоже. 

Приезжаю и раз — в сейф: документов регистрационных нету на Церковь! Они лежали там 28 лет».

Кража учредительных документов — классический рейдерский ход. Он часто используется в подобных мероприятиях потому что позволяет убить двух зайцев одним подлым выстрелом. Кроме юридического урона нанесен чувствительный ущерб сердцам тех, кто каждый день называет друг друга братом. 

«Братья, кто взял документы?! Ключ имею я, Иван Ужва и Опанасюк. Иван говорит: «Я не брал, я не брал. Ну я тогда говорю, …. ну тогда ты остаешься. Ах! Вы меня делаете вором?! Да, я вам эти вещи не прощу»!

Первые семена смуты дали обильный всходы. Давайте посмотрим, как выглядит попытка выяснить куда же пропали документы глазами очевидца.

А почему Вы обвиняете братский совет, что это служители своровали? А может быть это любой член церкви зашел и своровал?»

Добрая атмосфера, не правда-ли? Под подозрением все без исключения. Теперь команда рейдеров Бондарука делает следующий шаг. Смуту надо распространить дальше, усилить и взять под контроль.

«Меня предупредили еще одни братья. Послушай, говорят, брат Василий, приготовься: мы хорошо Хомича знаем — он найдет людей в твоей церкви, которые будут работать против тебя потому что ты стал преградой пред той целью, которые поставили братья перед собой. И с тех пор начались большие изменения. Начался настрой людей. Обзванивать людей, настрой молодежи».

То есть тление коснулось и паствы: людей планомерно подготавливали. Это делали в частности и с помощью наспех состряпанного документа.

«Вот такие письма разослали не только членам Церкви. Разослали по другим церквям. Ну, дорогие мои усердные братья — не на добро …»

Вот это письмо. Оно напечатано на официальном бланке, однако на нём нет ни одной подписи и ни одной печати. То есть оно не имеет никакой юридической силы. Однако в нем есть пример удивительной наглости — соблазнители чужих сердец обвиняют в этом грехе самого Василия Никитовича Вакульского. 

Цитата из письма:  

«Действиями Василия Вакульского сеется соблазн, наносится непоправимый ущерб авторитету Божьей церкви, провозглашая, что церковь не является собственностью Епископа или Пастора».

Даже тут Бондарук с командой не смог устоять и не упомянуть про недвижимость. В этом липовом документе Союз «Церковь Христиан Веры Евангельской Америки» утверждает, что её состав провел собрание и усмотрел в действиях Вакульского столько нарушений, что с него нужно немедленно снять сан Епископа. Ну а дальше уже буде просто поставить своего и забрать-таки такое замечательное здание.

добрый вечер, чем мы могли бы Вам помочь?

Команда Lex Liberty пытается попасть на расширенное братское собрание церкви «Новая Жизнь».

«… хочу попасть, послушать. Может какой-то опыт перенять.

Ответ: у нас сегодня проходит закрытое братское заседание.

ну, я же не буду голосовать.

Ответ: У нас сегодня не будет голосования».

Это ложь! Нам все же удалось попасть внутрь и там готовилось именно голосование.

«нас тут 75 процентов церкви. поэтому можно сейчас взять и проголосовать».

В нашем распоряжении оказалась вот эта короткая переписка. Она очень хорошо показывает, как с помощью мессенджеров люди Бондарука организовывают такие собрания: И то, на которое нас не пустили, и то, на которое рейдеры хотят затащить всех с помощью судебного решения. Секретарь Ужва говорит: собрание незаконно, а Гринько — рука Бондарука — настаивает: оно не просто будет, оно будет расширенным. Цель которую пытаются продавить с помощью всех этих махинаций уже никто не скрывает. 

мужчина с трибуны.

«Принимается решение. Первое … снять со служения. Второе — лишить сана».

Прихожан хотят хитростью заставить отвернуться от Василия Никитовича Вакульского. Давят авторитетом. Призывают на помощь Евангелие. У черных рейдеров все средства хороши и в одинаковом почете. В том числе грубая сила, натиск.

Камера наблюдения в церкви «Новая жизнь».  Что называется — лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Это Команда Бондарука. Нагло, без предупреждения, засунув руки в карманы они врываются в церковь. Тогда им пришлось убраться с пустыми руками, а Василий Никитович Вакульский был вынужден просить защиты от братьев у властей. (графика) Запретительные судебные приказы были выписаны двум из налетчиков.

Настало время познакомиться с идейным вдохновителем этого рейдерского захвата. Адам Семенович Бондарук собственной персоной.

… проповедь… Бондарука

К словам, которые рейдер-пятидесятник не морнгнув глазом произносит со сцены мы ещё вернемся. А пока — дадим слово человеку, который лично знает Бондарука и уже успел от него натерпеться. Команда Lex Liberty пообщалась с непосредственным свидетелем событий.

Руслан Гуржий. Журналист.  (0’27)

«Я работал в офисе Адама Семеновича Бондарука. В союзном офисе Адама Семеновича Бондарука. Под его началом непосредственным, и я задавался вопросом: кто же такой Адам Семенович Бондарук? Меня терзали смутные подозрения — потому что церковь есть, куча денег, десятки миллионов переходят с одного счета на другой, а ничего не делается. Крыша течет, проблема с огнетушителями»

С тех пор жажда правды сделала Руслана настоящим журналистом, и он проделал титаническую расследовательскую работу.

Руслан Гуржий. Журналист.

«Я посетил несколько стран: Россию, Украину, Эстонию и естественно США. И вот, в штате Калифорния, например, я обнаружил очень много шокирующих документов, которые характеризуют семью Адама Семеновича Бондарука как преступную. Прямо. То есть это официальные документы из штата Калифорния, из Сакраменто. Мы стоим перед зданием окружного суда города Сакраменто. Здесь я нашел очень много информации о том, что дети Бондарука, в том числе Тим, Марк, Петя проходили по криминальным делам. Через дорогу есть федеральный суд. Там пять лет велось дело о банде славянских риэлторов протестантских, костяк которых состоял из членов церкви «Вифания».

Стоп! И тут церковь «Вифания» та самая, в которой проповедует Адам Семенович Бондарук. И снова интересное совпадение — преступления в сфере недвижимости.

проповедь… Бондарука

Это хитрый человек и ему всегда удается заметать следы. Видимо потому, что Адам Семенович Бондарук таскает угли из костра руками других людей. Однако при этом его легко поймать на противоречиях, к которым, к сожалению, остаются слепы многие его прихожане. Послушаем фрагмент этой старой проповеди Бондарука. Речь про молодежь. Её воспитание. 

Бондарук.

«Как правило, братья и сестры трезвость — мы понимаем, что это свобода от алкоголя. Это такой напиток, который лишает человека трезвости».

Понятно. Злоупотреблять алкоголем — не хорошо. А что судебные архивы знают про Петю Бондарука, пожалуй, самого известного отпрыска Адама Семеновича?

Руслан Гуржий. Журналист.

«Петя Бондарук арестовывался много раз здесь в Сакраменто. Пьяным за рулем».

Продолжим. Адам Семенович рассказывает, как быть примерным отцом. На что ещё обратить внимание?

Бондарук.

«Не только алкоголь действует на потерю трезвости. Это и наркотики, и всякие дурманящие средства»

Ясно. Знакомимся со следующим сыном пастора.

Руслан Гуржий. Журналист.

«Тимоти Адамович Бондарук вместе с Константином Гуревским и с неким Иваном Шевченко в 2004-м году были арестованы за избиение американца. При этом у Тимоти Адамовича Бондарука было обнаружено состояние наркотической интоксикации».

И Тимоти отца, наверное, не слушал.

Бондарук.

«Клей там нюхают и теряют рассудок»

Теряют как Петя Бондарук? А ведь он и правда, как буд-то потерял рассудок.

Руслан Гуржий. Журналист.

«Петя — профессиональный преступник по американским законам. То есть он то сидит, то выходит — папа его выкупает, то на депортации. То есть, допустим в 98-м году   он был арестован за попытку изнасилования какой-то американки. У меня на руках документ, что Петя Бондарук является сексуальным насильником. Он занесен в официальный список и не имеет права, скажем, приближаться к детским садам. Ну и естественно папа его выкупает».

О преступлениях, которые совершили дети Бондарука Руслан Гуржий может рассказывать часами и шокирующие детали не будут повторяться. Дети Бондарука грабили и чужие магазины, и своих же братьев. Дети Бондарука упивались алкоголем и наркотиками. 

Руслан Гуржий. Журналист.

«Дети Адама Семеновича Бондарука — преступники, насильники сексуальные, мошенники. И если говорит о мошенничестве с недвижимостью, то по нему проходили сразу 4 сына Бондарука. Это почти все мальчики. То есть понимаете, в Библии написано — семья епископа должна быть примером. Но семья Бондарука примером не является!» 

Разве не очевидно, что дети, такие похожие друг на друга в своей распущенной преступности, все пошли в отца?!

И как будто знак, появившийся в нужное время в LA Times вышла статья о воде, которой церковь «Вифания» долгие годы крестила и поила новых и старых адептов. Вода из колодца под «Вифанией» оказалась ядовитой.

Цитата из LA Times

«Руководство церкви с гордостью называло эту воду самой чистой в Сакраменто. На самом же деле анализы показали, что она содержала токсичные вещества из пены для пожаротушения».

Издание LA Times выяснило, что эти вещества отравили колодец попав туда с бывшей базы ВВС, она всего в миле от церкви. И никто в «Вифании» не удосужился взять пробы воды! А зачем? Как показала тяжелая и долгая уголовная история семьи Адама Семеновича Бандарука — он сам уже давно потерял любую ТРЕЗВОСТЬ, о которой так красиво поет со сцены. Такой человек не перестанет продавать людям воду, даже узнав, что она отравлена! И вот еще одна проповедь Бондарука.

Бондарук.

«Он взял ключи силой!»

Ну что тут скажешь? Любит Бондарук забирать ключи силой. Об этом многое могут рассказать Петр Саенко или Виктор Вронский.

В конце нашего расследования мы покажем, пожалуй, самые удивительные кадры. На сцене знакомые лица: Гринько, который хочет занять место Вакульского, свита — Опанасюк и Пахнюк и сам пастор. Лица у троицы растерянные, глаза бегают. Речи невнятные. Они молятся вчетвером кажется одному Богу, но потом Гринько — земляк Сергея Хомича, Пахнюк и Опанасюк передают своему брату … нож в спину.

Василий Никитович Вакульский с кафедры. Пастор церкви «Новая Вера». Обращение с кафедры.

« …не на день рождения меня приглашают, так что — молитесь, братья»!