# 003 Осторожно, епископ Адам Бондарук захватывает церкви в США.

20 марта 2020

75

«И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним».

И теперь мы пытаемся противостоять этим ангелам и приспешникам их на земле. Мы с вами снова на братском собрании пятидесятнической церкви «Новая Жизнь».  Решается судьба её старшего пастора Василия Никитовича Вакульского. У него хотят отнять церковь. Грубый черный рейдерский захват, о котором «Lex Liberty» уже рассказывал, не удался, но он спровоцировал внутренний раскол. Вот как это происходит — братский совет церкви вальяжно занял центр сцены, хотя обычно сидит в сторонке. Вчера эти люди шли за Вакульским, сегодня они его судят. 

Обвинители идут — борд-директора. (все встают) Друзья, ясна ситуация?

Куда уж яснее: все на одного. Давайте взглянем на иск, который попал в распоряжение нашей редакции. Так раскол выглядит юридически. Истцы — те самые «борд-директора», в ответчиках — Василий Никитович Вакульский. Претензий много. Вот скажем про деньги.

«До меня дошло, что за последние несколько недель г-н Вакульский запрашивал переводы больших сумм денег с церковных счетов, к которым он не имеет доступа на те, которые он может контролировать».

То есть автор иска указывает на финансовую нечистоплотность Вакульского. Что ж, вернемся к собранию и послушаем, что говорит истец, когда его снимает камера. У микрофона Пётр Опанасюк, пастор церкви «Новая жизнь».

Пётр Опанасюк

«Моя мысль была в том, чтобы защитить Василия Никитовича в тех обманах, или клевету, наверно правильное слово «клевета», которые люди распространяют. До Никитовича дошла клевета, что как будто бы он на церковные деньги построил дома своим детям. И я тогда сказал — друзья, я долгое время с Никитовичем и я, хотя я не разделяю всего, что произошло со стороны Никитовича в отношении меня, допустим, то я считаю правильным сказать, что друзья, это неправда».

Петра Опанасюка в свою очередь обвиняют в том, что он давно работает на союз «Церковь Христиан Веры Евангельской Америки», который хочет сместить Вакульского и поглотить «Новую жизнь», прибрав к рукам в частности и здание, которое находится в собственности «Новой жизни».

 «Я четко вам объяснил, что Сергей Хомич найдет людей в церкви, которые будут работать, вести это дело. Потому братья состоят в заговоре и делают это дело … (до слов) … то есть понимаете какая ситуация интересная, да?» 

Да. Все следят друг за другом и никто-никому не доверяет. Допустим Опанасюк и правда ездил к рейдерам только для того, чтобы убедиться — письмо существует и на нем действительно стоят визы. У нас есть эта бумага. Первое, что должен был увидеть Петр — очевидное несоответствие. Черым по белому впечатано «решение принято единогласно», а подписались далеко не все. Видимо Опанасюку было достаточно одной только подписи — Сергея Хомича о котором говорил Вакульский и который возглавляет Союз церкви ХВЕ Америки. Ему слово.

Сергей Хомич.

«Интересное слово с руками связанное … (и до слов) … и мне больно, что сегодня интернет показывает, как проходят определенные членские собрания».

Это он об эпизоде из предыдущего нашего сюжета, в котором Александр Гринько, пастор церкви «Новая Жизнь» пытается безуспешно продавить тайное голосование против Вакульского.

Это кадры нашего расследования, а так происходившее на членском собрании «Новой жизни» подали противники пастора Вакульского. Что называется, почувствуйте разницу.

Орфография и пунктуация автора — сохранены. Нужно так же отметить, что это видео появилось в Интернете как разоблачение якобы нашей неправды — однако из этого скандального братского вырезано не меньше часа. Так не разоблачают — так вводят в заблуждение в попытке скрыть нелепость обвинений в нарушении церковного устава старшим пастырем Вакульским. Хорошо хоть не весь глас народа вырезан.

«Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды. (+) (1:32:50) То, что вы сделали этот суд — это зло, которое вы сделали всему миру. (+) Вы судили старца, вы судили епископа! Где ваша совесть?! Скажите пожалуйста: вы на сегодняшний день еще хотите быть служителями? Ваши руки, ваши уста, ваш язык осквернены судами, лоерами, деньгами».

Интересно, что сейчас думает Василий Никитович Вакульский, окруженный братьями-предателями.

«Я думаю на мысль представить себя на его месте — очень трудно себе представить. Родные братья взяли, продали … (до слов) … без тормозов».

Не правда ли, библейский сюжет о продаже Иосифа братьями идеально ложится на ситуацию. Перед нами член правления союза Церкви ХВЕ Америки ответственный за образование. Сейчас по телефону он нам расскажет не только про Иосифа.

«Я нахожусь в правлении, так … (и до слов) … раскачать эту ситуацию».

Не подскажите — а кто такой Сергей Хомич?

«Хомич, это просто говорящая голова Бондарука. Я думаю, что он сам ничего не решает … и до конца».

Не боятся и поэтому сеют раздор даже внутри собственной конгрегации. Перед вами письмо, которое в прошлом году рассылал во все концы света вашингтонский комитет церкви ХВЕ Америки.

И мы с вами приходим к интересному и абсолютно логичному выводу —  союз Церкви ХВЕ Америки, отбирающий чужую собственность и крадущий её через рейдерство и бунты просто действует исходя из собственной модели существования. Это банка с пауками, союз, в котором нет общего согласия, что уже оксюморон, возглавляет Сергей Хомич. Он сеет расколы не только в чужих церквях, но и в своей — с легкостью. Ну а управляет им Адам Семенович Бондарук.

«Мы приезжаем в Америку. Ну, а Америка как страна уже – наша».

Серый кардинал пятидесятников, о котором мы вскользь уже рассказывали, обязательно станет героем одного из следующих сюжетов «Lex Liberty». Документов у нас еще много.